Introducción al Dossier:: Estudios históricos sobre transferencia de la cultura científica en Chile y España - Valenzuela Matus, Carolina; Palafox Menegazzi, Alejandra (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
En los últimos años, hemos asistido a un creciente interés historiográfico por conocer los movimientos y las relaciones intrínsecas a los procesos de formación del conocimiento científico y de sus elementos culturales asociados. Ahondar en las especificidades de la ciencia en cada contexto histórico nos obliga a reflexionar sobre las particularidades de lo aparentemente universal, partiendo de la premisa de que todo saber humano es construido y, por tanto, historizable. La cultura científica, como objeto de estudio, es aquí comprendida como una compleja red de relaciones culturales establecidas entre quienes producen los conocimientos científicos y la sociedad en su conjunto. Su historia se centra, por tanto, en conceptos y valoraciones científicas, pero también en “las creencias, reglas de comportamiento y valoraciones referidas a la ciencia y compatibles con ella”.