Las deserciones en el Ejército Auxiliar del Perú durante las Guerras de Independencia en el Río de la Plata, 1810-1820. Una aproximación cualitativa. - Morea, Alejandro Hernán (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Los sucesos de mayo iniciaron el proceso revolucionario que iba a culminar con la declaración de Independencia del Virreinato del Río de la Plata de la corona española. En este contexto, el Ejército Auxiliar del Perú, se transformó en uno de los principales instrumentos con los que contó la elite revolucionaria para consolidarse en el poder. El presente trabajo pretende abordar uno de los fenómenos más recurrentes dentro del ejército, las deserciones, a partir de las memorias y autobiografías de aquellos que se desempeñaron como oficiales en dicho ejército entre 1811 y 1820. The events of May started the revolutionary process that culminated with the independence of the River Plate Viceroyalty from the Spanish Crown. In this context, the Auxiliary Army of Peru turned into one of the most important instruments that the revolutionary elite had to consolidate their power. This work aims to analyze one of the most recurrent problems inside the Army; namely desertion, from the memories and autobiographies of the officers of this Army between 1811 and 1820.