¡Viva España y mueran los Patricios! La conspiración de Álzaga de 1812 - Pérez, Mariana Alicia (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Este trabajo analiza las características del complot antirrevolucionario conocido como ‘La Conspiración de Álzaga’ y sus implicancias políticas y sociales en la sociedad porteña. Se establece el perfil social de los acusados, la trama de relaciones sociales que les permitía actuar como grupo y los motivos que los llevó a conspirar contra la Revolución. Asimismo, se examina el accionar del Gobierno en la represión de la conspiración y su actitud tomada frente a la participación de las clases populares en perseguir y exigir castigo a los ‘españoles europeos’. Por último, se analizan los modos y motivos de participación de numerosos miembros de las clases populares porteñas en el proceso judicial, sus relaciones con el grupo de españoles acusados y con el Gobierno revolucionario y sus agentes. This paper analyzes the characteristics of the anti-revolutionary plot known as the ‘Álzaga Conspiracy’, as well as its political and social implications in the River Plate society. It delineates the social profile of the accused individuals, the mesh of social relations allowing them to act as a group, and the reasons leading them to conspire against the Revolution. In addition, it examines the government´s actions towards suffocating the conspiracy, and its position as regards the participation of popular classes in pursuing and demanding punishment for Europeans Spaniards. Finally, it analyzes the ways and reasons for the participation of various members of the River Plate popular classes in the judicial procedure, their relations with the group of Spaniards accused and with the revolutionary government and its agents.