Movilidad, “cultivo” y comercio de la grana cochinilla en Ixtepeji e Ixtlán, Oaxaca, México (1636-1777) - Diego Luna, Laura (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
En este artículo se busca argumentar que ciertos procesos de movilidad de grupos de personas e individuos ocurridos en Ixtepeji e Ixtlán, Oaxaca, en los siglos XVII y XVIII, ocurrieron en dos diferentes escalas: una interna y otra interregional, y estuvieron relacionados con el “cultivo” y comercio de la grana cochinilla. La revisión de la documentación permite proponer que las diferencias observadas en cada uno de estos lugares, están relacionadas con dos circuitos comerciales distintos de este producto, por un lado, el sistema de repartimiento y otro en el que el grupo de principales de Ixtlán participó activamente.