Arrieros somos:: Camino real y arriería entre Oaxaca y el reino de Guatemala (1680-1740) - González Galeotti, Francisco Rodolfo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Este trabajo es un análisis de la arriería en el contexto de la Carrera de Guatemala, el circuito de comercio que vinculó a Nueva España y Guatemala en el período de 1680 y 1740, una línea de investigación pendiente en la historiografía americanista. Se identificó el camino real señalando sus características geográficas extrayendo información que devela el trasfondo socioeconómico de la arriería. Las fuentes fueron los relatos de viajeros contemporáneos que transitaron en Oaxaca entre los siglos XVIII y XIX, expedientes judiciales y protocolos notariales de Oaxaca y Guatemala. La investigación demostró como la geografía y el clima, condicionaron a la arriería. Por otra parte, se hizo una aproximación a los cálculos que permiten cuantificar los fletes pagados por las mercancías trasegadas. Se puntualizaron factores sociales como la división social del trabajo en la arriería y el origen geográfico de los arrieros.