Una mirada retrospectiva: Escalas y articulaciones en torno a la visibilización de las poblaciones contemporáneas afromexicanas - Lara Millán, Gloria (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
La identificación de las poblaciones afrodescendientes contemporáneas en México y su reconocimiento como parte de la diversidad étnica en el país es una tarea en la agenda gubernamental muy reciente. Las acciones gubernamentales responden a procesos históricos de largo aliento y también, en buena medida, a coyunturas políticas en distintas escalas y tiempos que a poco más de una década se intensificaron. Este artículo es una mirada retrospectiva sobre algunos factores coyunturales que favorecieron en un momento la visibilización de la población afromexicana, su incorporación en la agenda gubernamental y su posterior reconocimiento constitucional en el año 2019. De manera particular, el interés es centrar la atención sobre las articulaciones políticas de liderazgos indígenas con la movilización afromexicana. El año internacional afrodescendiente en 2011 se establece como un punto sincrónico y coyuntural que servirá para mostrar la confluencia de tensiones y articulaciones. El recurso analítico para hacer el acercamiento a este momento y espacio es la escala, concepto desarrollado en la geografía humana, pertinente para referirse no sólo a una localización, sino como esquema interpretativo. Las fuentes que sostienen la argumentación se vinculan al trabajo etnográfico realizado entre 2011 y 2019 en la región de la Costa Chica de Oaxaca, archivo documental de la región e historiografía especializada en el tema.