La universidad y el humanismo emancipatorio:: Una nueva periodización de la Historia Colonial Quiteña - Sosa, Rex (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
¿Por qué la ciudad de Quito fue la pionera, en Sudamérica, en suplantar el gobierno colonial, a comienzos del siglo XIX? El artículo identificó las circunstancias y los hechos que favorecieron este singular suceso. Para desentrañar el sendero por el que transitó el primer grito de la independencia se analizó primero al humanismo salmantino que tempranamente llegó a la ciudad y que, a lo largo de los siglos, sufrió mutaciones que han sido identificadas en cuatro periodos. En el último de estos, el denominado “emancipatorio” suscitado entre 1765 y 1809, se han identificado las líneas ideológicas, los personajes, la bibliografía y más motivaciones que vigorizaron el espíritu revolucionario de los quiteños. Se ha demostrado que la ciudad estuvo llamada a liderar el proceso emancipador porque, entre otros, sufrió la falta de atención oportuna de la monarquía y la consecuente insatisfacción de sus habitantes, sino también porque en ella funcionaron, simultáneamente, tres universidades que favorecieron el despertar de un pensamiento propio, un procerato y la formación de los cuadros dirigentes del proceso revolucionario.