O papel e identidade das universidades católicas no Brasil à luz do Concilio Vaticano II - Lima Jardilino, José Rubens; Gomes Ferreira, Mário (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
O Concílio Vaticano II (1962 – 1965) fez a Igreja repensar a compreensão do seu lugar no mundo moderno. Esta pesquisa tem como objetivo apontar o papel e identidade das universidades católicas no Brasil à luz do Concílio Vaticano II. Para tanto, a pesquisa passou três fases: A análise documental dos documentos do Vaticano II, buscando apontar o discurso sobre as escolas e as universidades católicas; revisão das orientações, pronunciamentos e documentos da Congregação para a Educação Católica (CEC) para as escolas e universidades católicas; e por fim como este conjunto normativo e de diretrizes gerais foram recepcionados e convertidos em diretrizes específicas da Igreja no Brasil. Pesquisadores contribuíram na apresentação do objeto desta pesquisa como (Jardilino, 2003) sobre a taxionomia do ensino superior no Brasil; (Esquivel, 2007) que apresenta a composição social da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e da Conferência Episcopal da Argentina (CEA); e outros como (Trigueiro, 2000) e (Arduini, 2017). A questão em aberto, e a história do tempo presente evidencia novos elementos à identidade da universidade católica no Brasil, com a atualíssima Constituição Apostólica Veritatis gaudium do Papa Francisco que sinaliza esta universidade como o “providencial laboratório cultural” capaz de ler e interpretar a nossa realidade no “correr veloz do tempo” de nosso tempo presente.