“Esa tal Liga no sirve para maldita cosa”: La Liga Costeña vista a través de la prensa nacional y del Caribe colombiano, 1919 - Salcedo Díaz, Laura; González Arana, Roberto; Lázaro Montes, Julián Lázaro Montes (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Este artículo expone cómo desde periódicos nacionales y regionales del Caribe colombiano se cubrió la Liga Costeña, surgida a comienzos del siglo XX como un intento de articular esfuerzos e ideas del Caribe para impulsar el desarrollo regional. La investigación parte de la idea planteada por varios investigadores quienes afirman que esta iniciativa tuvo un amplio rechazo en el interior del país y que, desde los medios impresos, sobre todo los de Bogotá, hubo una postura unánime de ataque a la misma. Sin embargo, una revisión detallada de un corpus de noticias sobre la Liga publicadas por algunos medios de la capital del país y de la región Caribe, a los que se aplicó el Análisis Crítico del Discurso, plantea notables matices al rechazo desde la prensa capitalina a esta propuesta, al tiempo que cuestiona la también aceptada visión de apoyo homogéneo a la Liga en los medios regionales caribeños.