“El pueblo estaba en un sitio bellísimo, con la cara al oriente y al Marañón”. Descripciones sobre el trazado urbano y los elementos arquitectónicos de las misiones jesuíticas de Maynas (Siglos XVII y XVIII) - Jiménez Gómez, Ismael (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
En el presente artículo se revisan los principales elementos arquitectónicos y el trazado urbano que caracterizaba a los pueblos de misión establecidos a las orillas del río Marañón, por los padres de la Compañía de Jesús, entre los años de 1638 y 1767. El complejo misional de Maynas era administrado por la antigua provincia jesuítica del Nuevo Reino y se encontraba en la jurisdicción de la Real Audiencia de Quito. Más allá de su finalidad espiritual, se pretende analizar a las misiones jesuíticas como complejos urbanos en donde se conformaron elementos arquitectónicos relevantes para la autonomía misionera. Gracias a la revisión de algunas crónicas, diarios e informes escritos por distintos misioneros de la región, como Francisco de Figueroa, Pablo Maroni y Manuel Uriarte, podemos encontrar el registro de esta arquitectura misionera.