Historia de la mortalidad infantil en la provincia de Talca -Chile (1909-1935).Impacto de las políticas sanitarias y los avances médicos - Chávez Zúñiga, Pablo; Brangier Peñailillo, Víctor (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
La investigación se centra en la mortalidad de la niñez en la Provincia de Talca durante los años 1909 y 1928. El objetivo del estudio es profundizar en las causales de las altas cifras de fallecimientos y analizar las medidas adoptadas por las autoridades políticas y la comunidad médica para abordar este fenómeno. La hipótesis plantea que las obras de saneamiento, el sistema de alcantarillado y las mejoras en las viviendas contribuyeron a la disminución de los números de mortandad en la infancia. Para desarrollar esta propuesta, se consultaron diferentes fuentes históricas, que incluyeron prensa, literatura especializada, el Anuario Estadístico, boletines del Congreso Nacional e Informes de los Anales del Instituto de Ingenieros de Chile. Las conclusiones señalan que la creación de una sala de niños, la inauguración de la Escuela de Obstetricia y la fundación de la Gota de Leche representaron esfuerzos que permitieron fortalecer los cuidados médicos infantiles.