Las repercusiones del Conflicto Ítalo-etíope en el movimiento antifascista cubano y su conexión con la Guerra Civil española (1936-1941) - Consuegra Sanfiel, Alberto (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
El artículo tiene como objetivo explorar y analizar cómo el impacto del conflicto ítalo-etíope (1935-1941) en Cuba, estuvo atravesado por el desarrollo de la Guerra Civil española. A partir de la revisión de la prensa cubana más importante del momento, el artículo demuestra que la lucha que se inició en 1935 a favor de Etiopía, que tuvo como protagonistas al Partido Comunista de Cuba, al movimiento obrero, y la intelectualidad cubana más progresista, a partir de 1936 se extendió a la causa española, cohesionando aún más al movimiento antifascista cubano y la sociedad en general frente al fascismo.