La Edición Crítica de las Obras Completas de José Martí: Itinerario de una aventura intelectual - Vázquez Pérez, Marlene (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Realizar la edición crítica de una obra literaria es una de las experiencias intelectuales más fascinantes para un humanista. Si se trata de la obra de un clásico, la tarea se hace cada vez más compleja, pues el caudal de información a buscar y la riqueza expresiva del idioma imponen un laboreo intenso. Trabajo inevitable de equipo, donde se impone la óptica interdisciplinaria, conlleva discusiones, polémicas, asunción y transgresión, consciente o no, de las normas establecidas, rectificación de errores propios y ajenos, pero también momentos de enorme felicidad. Estas experiencias encierran enseñanzas para futuros empeños de esta naturaleza, ya que esta disciplina no contiene reglas fijas. One of the most fascinating intellectual experiences for any humanist is to oversee the critical edition of a literary work. If one is dealing with the work of a classic writer, the job is most demanding, because of the Amount of data at hand, to say nothing of literary expression. Such an endeavor is best undertaken by an interdisciplinary team, one (of necessity) with an open mind and flexibility of thought. As there are no definite rules, each case best embarked upon collectively in its own right.