La poesía como vaso comunicante entre los Cuadernos de apuntes de José Martí y los de José Lezama Lima - Atencio, Caridad (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Este artículo estudia los llamados Diarios del poeta José Lezama Lima, que recogen anotaciones suyas entre los años 1939-1949 y entre 1956-1958, para analizar cómo se refleja en ambos textos el interés por la poesía y la reflexión acerca de la misma. Sus anotaciones son comparadas con las de José Martí, percibiendo que mientras que la poesía era para Martí la forma suprema de la literatura, para Lezama llegó a ser un método de conocimiento de la realidad, la categoría central a la que conduce su pensamiento estético. Se pretende demostrar además cómo Lezama parte de las ideas de Martí sobre la poesía para llegar a tener ideas propias y luego trascendentes. This article studies what are known as the Diaries of poet José Lezama Lima, in which his notes taken between 1939-1949 and 1956-1958 are gathered in order to analyze how both texts reflect his interest towards poetry as well as his reflections about it. His notes are compared with those of José Martí, revealing the fact that whereas for Martí, poetry was the supreme manifestation of literature; Lezama saw it as a method for acquiring knowledge of reality, the central category to which his aesthetic thinking leads. An attempt is made to further showcase the fact that Lezama starts off with Martí's ideas about poetry in order to later develop his own, which would at a later date become transcendental.