Cortés contra Bonaparte: Propaganda, imaginarios políticos y símbolos patrióticos en la lucha contra los franceses (Nueva España, 1808-1810) - Carlos Gustavo Mejías Chavez (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
Este artículo pretende exponer, a partir del análisis a fuentes documentales, una interpretación sobre el cómo la imagen histórico-mítica de Hernán Cortés fue utilizada como símbolo de los valores hispánicos durante la guerra de independencia de España contra el Primer Imperio francés. La Nueva España no fue ajena a los pormenores de 1808. Gracias a las noticias que los diarios compartieron entre sus lectores, miles de personas estuvieron atentas a la guerra propagandística que se gestaba desde las imprentas, los púlpitos y el campo de batalla. Así, personajes de la historia, de la literatura y de la mitología española fueron referidos en panfletos como símbolos y defensores de los valores morales e identitarios de los habitantes del Imperio hispánico.