José Martí entre los Hilos Ocultos del Reformismo Cubano - Pacheco González, María Caridad (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Este artículo discute hasta qué punto, tras la muerte de Martí, se generaliza en la isla de Cuba el desconocimiento de su obra literaria, la oposición a su pensamiento político y en consecuencia, un abandono a su discurso revolucionario y popular. Se describe el proceso con el que se generalizan las contradicciones entre los independentistas, en medio de la recuperación de su legado a manos de los emigrados. Luego de décadas de debates, se presentan las manifestaciones que exaltan su lucha nacionalista, la difusión de sus obras y la defensa de sus postulados e ideas, convirtiéndose los criterios martianos en la base ideológica de la nación cubana y del reformismo, en su tránsito de colonia a república. This article discusses the extent to which, after his death, the literary output of José Martí became generally unknown, opposition to his political thought as well, resulting in the abandonment of his popular and revolutionary discourse. The contradictions among those in favor of Cuban independence is examined, with the recovery of Martí’s legacy left to emigrants. After decades of debate, praise of his nationalist struggle reappears, along with the diffusion of his oeuvre and the defense of his propositions and ideas, transforming the tenets of Martí’s thought into the ideological base of Cuban nationalism and reform, in the island's transition from colony to republic.