José Martí, Viajes y Apreciación del Pueblo Maya - Bojórquez Urzaiz, Carlos Eduardo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Este trabajo expone y examina los cambios de percepción que experimentó José Martí sobre el papel de los pueblos originarios de América, entre 1875 y 1878, años en los que vivió en México y Guatemala, con intensa escala en Yucatán, lugares donde conoció directamente la cultura y el pueblo maya. Martí resume una visión inicial de nuestra América en la figura lítica de Chacmool cuando después de ser expropiada por el gobierno yucateco, el Apóstol cubano la admira en la ciudad de Mérida y expresa que es la síntesis de las culturas americanas. Aspecto poco estudiado en la obra de Martí es este acercamiento etnográfico a la realidad maya de Yucatán y Guatemala. This paper aims at presenting and examining the change of perception José Martí underwent in relation to the role of the native peoples of America between 1875 and 1878, the years he lived in Mexico and Guatemala, during which he spent a large amount of time in Yucatan, where he was able to get to know the Mayan culture and its people first hand. Martí summarized his initial vision of our America in the lithic figure of Chacmool, which he was able to admire in the city of Merida, after it had been expropriated by the government of Yucatan. The Cuban apostle described this as a synthesis of American cultures. This ethnographic insight into the Mayan reality in Yucatan and Guatemala represents a scarcely explored aspect of Martí's work.