Diálogo horizontal: una forma de acompañar la práctica pedagógica en territorio - Calderón Ramos, Ingrid Paola; Sánchez Calderón, Emilce Beatriz; Pulido Huertas, Diana Carolina (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
Se presenta una experiencia del Programa Todos a Aprender (PTA) en La Guajira, Colombia, el cual tiene como objetivo mejorar la práctica pedagógica en la educación básica primaria a través del acompañamiento situado. Este enfoque metodológico busca adaptar la formación docente a contextos específicos y locales, promoviendo un diálogo horizontal con maestras etnoeducadoras indígenas. La metodología desarrollada incluye la etnografía educativa, observación participativa y grupos focales para identificar desafíos y oportunidades en la educación ancestral. Los hallazgos destacan la importancia de validar y fortalecer los procesos etnoeducativos, promover la educación bilingüe y asegurar la calidad educativa en territorios rurales dispersos y étnicos. Esta propuesta va en armonía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Plan Nacional de Desarrollo, enfocándose en la pertinencia educativa y en mejorar su calidad en aulas rurales y multigrado, desde la política pública educativa para Colombia, potencia mundial de la vida.