Historiografía y memorias sobre el proceso hacia la independencia en Charcas: una visión desde lo indígena - Soux Reyes, María Luisa (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
El artículo analiza desde tres perspectivas la forma como se ha estudiado y recordado el proceso hacia la independencia de Bolivia. La primera perspectiva aborda la historiografía desde la propuesta de los sustratos historiográficos, que sobrepone las diversas posiciones historiográficas en los doscientos años de vida independiente; la segunda analiza la ubicación del hecho colonial y el proceso de independencia desde la memoria de los pueblos originarios, asumiendo la propuesta de los horizontes de memoria; finalmente, se considera la forma como se ha construido en estos doscientos años y desde el ámbito del Estado, una historia oficial que busca generar desde lo político una memoria que responda a las propuestas políticas y la ideología de los grupos en el poder