La Paz con Lima y con Buenos Aires : Una conmemoración tripartita del centenario de la independencia de Bolivia - Peralta Ruiz, Víctor (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
Este trabajo de investigación aborda de modo comparado la conmemoración del centenario de la independencia de Bolivia el 6 de agosto de 1925 en tres escenarios: La Paz, Lima y Buenos Aires. Se propone comprobar el clima de confraternidad americanista que se produjo dentro de esta celebración tripartita y las motivaciones históricas, diplomáticas y políticas que lo hicieron posible. Se evalúa el papel jugado por el presidente de Bautista Saavedra en la organización de los actos protocolarios del centenario. Asimismo, se analiza el clima político, local e internacional, que contextualizó la celebración boliviana y se resalta sus particularidades en relación con otros festejos patrios previamente conmemorados en los países vecinos.