“¿Un agente realista en el espacio sur-andino?: Juan Pío de Tristán y Moscoso durante la guerra de independencia. 1811-1813” - Davio, Marisa (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
En atención a los estudios transnacionales relativos a la guerra y la Revolución en el espacio sur-andino, el artículo tiene como objetivo el análisis de la trayectoria de un actor perteneciente al bando realista, el Mayor General Pío Tristán y su misión de ocupar los territorios pertenecientes al ex virreinato del Río de la Plata, actuando así como posible agente del bando del Rey, a fin de sofocar la Revolución iniciada en Buenos Aires en mayo de 1810. La metodología se basa en la complementación de fuentes pertenecientes a diferentes colecciones documentales y las existentes en archivos históricos de los territorios involucrados. A través de este estudio de caso, se pretende profundizar en la discusión historiográfica centrada en la trama de la guerra de independencia, desde la perspectiva de aquellos actores identificados con la causa del Rey y sus estrategias a la hora de involucrarse en este conflicto que duraría más de quince años.