La construcción de la identidad nacional en Latinoamérica a partir del colonialismo: Una revisión sistemática de la literatura - Anguiano-Cuevas, Enrique; Navarro-Medina, Elisa; Pérez-Rodríguez, Noelia; De-Alba-Fernadéz, Nicolás (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
El presente artículo presenta una revisión sistemática de investigaciones realizadas en los últimos diez años (2015-2025) sobre la enseñanza de la Historia y su vinculación con la construcción de identidades a partir de un tema específico: el colonialismo y la construcción de la identidad nacional en Latinoamérica. La búsqueda de información se hizo a partir de 3 bases de datos multidisciplinares (Scopus, Web of Science y Dialnet). La muestra final, compuesta por 19 artículos, donde se analizó, de forma emergente, y dio a lugar a diferentes categorías y dimensiones en relación con tres conceptos clave: las perspectivas de enseñanza de la Historia, las perspectivas historiográficas y las identidades nacionales. Los resultados señalan, a su vez, cuatro ámbitos desde los que se abordan las investigaciones: libros de texto, currículo, profesorado y alumnado. Las conclusiones más relevantes apuntan a que, pese a que es un tema muy mediático, a nivel social y político, sigue existiendo un vacío en cuanto a su enseñanza, principalmente en lo relacionado con los ámbitos de estudio del profesorado y el alumnado.