De América y España: El Partido Socialista de Chile y su primera década de vida partidaria. (1933 -1939) - Rojas Vargas, Cristobal (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
Este artículo analiza las experiencias internacionales que configuraron la cultura política del Partido Socialista de Chile durante su década formativa (1933-1939), centrándose en los procesos de transferencia política y resignificación militante. Desde una perspectiva transnacional, examina cómo referentes latinoamericanos y europeos fueron apropiados selectivamente y rearticulados en el marco ideológico y estratégico del partido. El estudio se basa en un análisis cualitativo de la prensa partidaria, debates parlamentarios y publicaciones militantes. Se sostiene que el PSCh transitó desde un latinoamericanismo antiimperialista hacia un internacionalismo antifascista y democrático. En una primera etapa (1933-1935), la Guerra del Chaco y el cardenismo mexicano sirvieron para elaborar críticas al imperialismo y la estructura agraria. Posteriormente (1936-1939), la Guerra Civil Española y el Frente Popular consolidaron el antifascismo como principio organizador central.