Pueblos y Fuerzas en Armas en Maldonado durante la Construcción Provincial (1816-1824) - Delgado Fabre, Santiago (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En el marco de la renovación de los estudios sobre la revolución de independencia y los procesos de construcción estatal en el Río de la Plata, la historiografía reciente ha destacado el papel de los ejércitos y de las autoridades locales en la construcción de los gobiernos provinciales. En este sentido, proponemos abordar los distintos conflictos jurisdiccionales entre las fuerzas en armas y las autoridades del departamento de Maldonado durante la invasión portuguesa a la Provincia Oriental (1816-1820) y la construcción de la Provincia Cisplatina (1820-1824). Creado durante el dominio artiguista de la Provincia Oriental, el departamento de Maldonado se ha caracterizado como una zona de frontera y su estudio puede ayudar a comprender las dificultades y los conflictos surgidos por el control de los recursos locales que caracterizaron el proceso de constitución de la Provincia Oriental y luego Cisplatina. As part of the renewal of studies on the revolution of independence and state-building processes in the Rio de la Plata, recent historiography has highlighted the role of the armies and local authorities in the construction of provincial governments. In this regard, this paper proposes to study the various jurisdictional conflicts between the armed forces and the authorities of the department of Maldonado, during the Portuguese invasion of the Eastern Province (1816-1820) and the construction of the Cisplatina Province (1820-1824). Created during the Artiguist domain of the Oriental Province, the department of Maldonado configured itself as a frontier zone and its study may help better understand the difficulties and conflicts over the control of local resources that characterized the process of incorporation of the Oriental Province and later on, that of Cisplatina.