Intervención del Estado y procesos de configuración regional en la costa chica oaxaqueña (1940-1980) - Millan, Gloria Lara (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2017)
Este trabajo examina las formas de intervención del Estado en los procesos de configuración regional. El enfoque pone énfasis en el desarrollo productivo de una pequeña región situada en la costa pacífica del estado de Oaxaca, México, en la segunda mitad del siglo XX. Los hallazgos son útiles para entender el desarrollo desigual en la región y las políticas diferenciales dirigidas a las poblaciones del lugar. Se sitúa la presencia del Estado, especialmente a través del papel preponderante que tuvo el Instituto Nacional Indigenista en diversas regiones indígenas en México y otros programas que se implementaron en la región hasta finales de la década de 1970, momento en el que el protagonismo del INI se desplazó por otras instituciones. La región de análisis es un espacio pluricultural en el que habitan mixtecos, chatinos, afromexicanos y mestizos, en un momento histórico donde se observa aislamiento y poca presencia del Estado. This article explores the forms of state intervention in the processes of regional configuration. The approach focuses on the productive development in a small region located on the Pacific Coast of Mexico’s Oaxaca state, during the second half of the 20th century. The article helps us understand the uneven development of this region and the different policies applied to the local population. State presence is analyzed through the leading role of the Indigenist National Institute (INI) in various indigenous regions of Mexico, and other programs implemented in the same areas until the end of the 1970s, when other institutions inherited the rôle of the INI. The area under study is a pluriculturel space inhabited by mixtecos, chatinos, afro-mexicans and mestizos in a historical moment marked by social isolation and little government presence.