Venezuela y la fallida Federación de las Indias Occidentales: Retrato de un Desencuentro - Pérez Gómez, Ricardo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2017)
El presente ensayo analiza y discute la actividad diplomática que mantuvo el gobierno de Venezuela con respecto a la independencia política de los territorios coloniales del Caribe anglófono bajo el proyecto fallido de la Federación de las Indias Occidentales durante las décadas de los años 50 y 60 del siglo pasado. Para ello, se consultaron los archivos del Ministerio de Relaciones Exteriores de Venezuela en Caracas. Los resultados se discuten a partir de interpretaciones culturalistas sobre las visiones que los pueblos iberoamericanos y anglo-caribeños tienen los unos de los otros. This essay analyses the diplomatic activity of the Venezuelan governments in relation to the failed West Indies Federation. This was a project for the political independence of Britain’s Caribbean colonies during the 1950s and 1960s. Different documents were consulted in the Archive of the Venezuelan Ministry of Foreign Affairs , and analyzed in the light of the mutual perceptions of Latin American and Anglophone Caribbean peoples.