La Gripe Española en el interior de la Argentina (1918-1919) - Carbonetti, Adrián Carlos; Álvarez, Adriana (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
En este artículo nos proponemos analizar las diferentes aristas que han rodeado el desarrollo de la ‘gripe española’ en su paso por el interior de la Argentina. Dicha pandemia, a nivel mundial, fue la más devastadora del siglo XX. Sin embargo en Argentina, tal vez por su impacto epidemiológico benigno en Buenos Aires, fue olvidada por la historiografía de este país. Investigaciones recientes permiten apreciar una incidencia importante en las provincias del norte y en menor medida en el centro del país. Desde esta perspectiva analizamos a la gripe como un fenómeno social que generó una alta mortalidad en algunos distritos (los de mayor subdesarrollo), generó miedo en la sociedad, puso en jaque al Estado en sus diferentes niveles, confundió a la medicina que no tenía respuesta frente al flagelo, fue oportunidad de venta de productos que se encontraban fuera del mercado en momentos no epidémicos y fue un arma por parte de sectores políticos y periodísticos para ejercer oposición. Para el análisis se utilizaron fuentes estadísticas como los informes del Departamento Nacional de Higiene, publicaciones en revistas médicas y periódicos del interior del país. In this article we analyse the different circumstances that surrounded the development of the "Spanish flu" in its passage through inland Argentina. Internationally speaking, the pandemic was to be the most devastating of the twentieth century. However, perhaps due to its benign epidemiological impact in Buenos Aires, it was somewhat neglected by Argentina’s historians. Recent research suggests a significant impact in the northern provinces, and to a lesser extent in the centre of the country. From this perspective, we analyse flu as a social phenomenon that caused high mortality in certain districts (the most underdeveloped), generated fear in society, tried the Government at different levels, baffled the medical community, which had no solution against the scourge, presented an opportunity to sell products that were outside the market in non-epidemic times and was a weapon by political and media sectors to exercise opposition. Statistical sources were used for analysis, including reports from the National Department of Health, publications in medical journals and newspapers from inland Argentina.