1918: La Grippe en Buenos Aires. La sociedad porteña en crisis - Bortz, Jaime Elías (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
El objetivo del presente trabajo es estudiar el impacto de pandemia de gripe en Buenos Aires en 1918 desde una visión integradora, intentando comprender el contexto de país en el cual se insertó, el rol del Estado y las políticas sanitarias implementadas, la percepción de la enfermedad en la sociedad evidenciada a través de las publicaciones periódicas de la época y la mirada de los médicos que adscribían a la corriente del higienismo. Revisamos brevemente la situación política, económica y demográfica de la Argentina de comienzos del siglo XX, las medidas de saneamiento ambiental y los sistemas de atención sanitaria propios de la ciudad de Buenos Aires. Las medidas implementadas afectaban los intereses de diversos actores sociales, y los conflictos inherentes son analizados en el trabajo. La aparición de la gripe en la ciudad de Buenos Aires en octubre y noviembre de 1918 permite estudiar los roles jugados por los diferentes actores de la sociedad porteña, evidenciando el complejo entramado de situaciones socio-sanitarias que se intersectan en el momento de la aparición de un brote epidémico. The objective of the present paper is to study the impact of influenza pandemic in Buenos Aires in 1918 from an integrative vision, trying to understand the context of the country in which it was inserted, the role of the State and the health policies implemented, the perception of the disease In the society evidenced through the periodical publications of the time and the opinion of the doctors who ascribed to the movement of hygienism. We briefly review the political, economic and demographic situation of Argentina in the early twentieth century, the environmental sanitation measures and the health care systems of the city of Buenos Aires. The measures implemented affected the interests of various social actors, and the inherent conflicts are analyzed in this paper. The appearance of influenza in the city of Buenos Aires in October and November 1918 allows us to study the roles played by the different actors of Buenos Aires society, highlighting the complex network of socio-sanitary situations that intersect at the time of an outbreak.