La Pandemia de Gripe en Uruguay (1918-1919) - Burgues Roca, Sandra (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
La pandemia de gripe que sufrió Uruguay entre 1918 y 1919 ha sido poco explorada historiográficamente. En esos años, el país había logrado grandes avances en salud pública, tenía además muy buena experiencia en el control de las principales enfermedades infecciosas, a través de epidemias devastadoras que había sufrido en el siglo XIX. La pandemia tuvo diferentes características de morbilidad y mortalidad en ambos años, la de 1918 fue más benigna y la de 1919 fue más letal. Un plan estratégico, con adecuada colaboración de instituciones sociales, públicas, sanitarias, científicas y de educación, fueron pilares fundamentales que se reflejan en los resultados finales, a pesar de las dificultades de lo que constituyó la epidemia más grave que sufrió Uruguay en el siglo XX. Este artículo pone el foco en las estrategias sanitarias de la época para combatir la pandemia y sus consecuencias. Se realizó un análisis retrospectivo en base a las publicaciones médicas y sanitarias oficiales de Uruguay, y documentos de archivo. The flu pandemic suffered by Uruguay between 1918 and 1919 has not been studied from a historiographic viewpoint. In those years, the country had made great advances in public health, and furthermore, it had acquired a great deal of experience in controlling the main infectious diseases, brought about by the devastating epidemics it had suffered in the 19th century. The pandemic displayed different morbidity and mortality characteristics during the two years; in 1918 was more benign than 1919, which was more lethal. A strategic plan, in collaboration with social, public, health, scientific and educational institutions was the fundamental pillar that reflected in the overall results, despite the difficulties of what constituted the most serious epidemic that Uruguay suffered in the 20th century. This article focuses on the health strategies to combat the pandemic and its consequences. A retrospective analysis was carried out based on official medical and health publications from Uruguay, as well as archival documents.