La Ford Foundation y la "Guerra Fría Cultural" en América Latina: (1959-1973) - Calandra, Benedetta (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2012)
El artículo quisiera proponer algunos elementos de reflexión sobre el papel que un gigante de la filántropia cultural estadounidense, la Ford Foundation, ha tenido en América Latina- sobre todo en Chile y Argentina - en el marco de la Guerra Fría. Partiendo de la documentación hallada en el archivo del headquarter de New York relativamente a la etapa de los golpes más recientes (1973 y 1976), el intento sería identificar momentos cruciales antecedentes a la emergencia política de los años Setenta, y brindar elmentos de comprensión de mediana duración hacia el interés para estos dos países en el marco de una operación general de exportación del american way of life, ya evidentes en algunos documentos de 1959, año del triunfo castrista y del paralelo desarrollo de los fondos gubernamentales y particulares a los Latin American Studies. ------------------------------------------------------------------