Dualidades y Polisemia. El Concepto de Derechos de la Naturaleza en la Retórica de Rafael Correa de 2015 a 2016 - Aguas, María de Lourdes; Angiolani, Giorgio Stefano (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
El artículo explora cómo el expresidente del Ecuador, Rafael Correa, legitimó políticas de desarrollo económico a través de un discurso ambientalista. Se utiliza el análisis del discurso del término 'Derechos de la Naturaleza' como método para ilustrar su condición polisémica. Así, se observa la forma en la que Correa constituye relacionalmente las identidades internas y externas del Ecuador y de sus políticas de desarrollo. Al estudiar los discursos de Rafael Correa durante el periodo 2015-2016, el presente artículo indaga cómo el expresidente del Ecuador cooptó discursos medioambientales para justificar la modernización económica del país y prácticas ecológicas destructivas. Se identifican representaciones vinculadas tanto a retóricas neodesarrollistas como ecosocialistas, así como narrativas neoliberales en oposición a post-neoliberales. This paper explores how the former president of Ecuador, Rafael Correa, legitimated economic development policies within a broader environmentalist framework. Through a discourse analysis of the concept of the “Rights of Nature”, its polysemic condition is revealed. Thus one can observe how Correa relationally constitutes Ecuador’s internal and external identities and development policies. By analyzing Correa’s speeches from 2015 to 2016, the paper shows how Correa has co-opted environmentalist discourses to justify economic modernization and ecologically-destructive economic practices. Representations voiced in the speeches are related to both neodevelopmentalist and ecosocialist rhetorics, as well as neoliberal in opposition to post-neoliberal narratives.