Circuitos Comunicacionales, Prácticas Administrativas y Estrategias de Gobierno. Subdelegacía de San Martín, Mendoza (Argentina), 1821-1859 - Molina, Eugenia Rosa (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
Este trabajo aborda la cuestión de la espacialización institucional, su relación con las prácticas administrativas y el modo en que se apoya en estas para delinear cotidianamente las funciones de diversas autoridades a través de la fijación de circuitos comunicacionales. Se aborda el caso de la Subdelegacía de San Martín en la provincia de Mendoza (Argentina), entre 1821 y 1852, para mostrar cómo se fue produciendo el desplazamiento desde un paradigma jurisdiccional de gobierno a otro que no requería mediación judicial pues se legitimaba por sus propios fines, actuando por medio de agentes propios. Se busca ofrecer con ello reflexiones para problematizar los vínculos entre espacio y política, atendiendo al rol de las distancias en las estrategias gubernamentales. This paper addresses the configuration of political spaces and their relation with administrative practices and communication circuits surrounding the daily functions of authorities. A case study of the Subdelegacía of San Martín province of Mendoza (Argentina) between 1821 and 1852 is presented, which explores the change from a jurisdictional paradigm of government to one that no longer required legal mediation. The objective is to problematize the relations between space and politics, focusing on the role of distance in such governmental strategies.