Viejos y nuevos problemas: Una propuesta latinoamericana de superación conceptual para los estudios de ambiente y sociedad - Rubio Durán, Francisco Antonio (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2012)
La Historia ambiental es una disciplina relativamente nueva, aunque las referencias a temas ambientales en la Historia son antiguas. El interés actual ha seguido de cerca las preocupaciones de los ecologistas y ambientalistas desde la década de 1960. Dicho interés trajo aparejado también el crecimiento de la conciencia social sobre la importancia del tema. Más allá del tratamiento científico o académico adoptado en la disciplina que pretende revisarse en el presente trabajo, el debate nos compete éticamente, de modo que incorporar la dimensión ambiental enriquece nuestra comprensión del pasado, pero igual de importante es el hecho de que supone un aporte de ideas para la resolución de los dilemas y conflictos del presente. ----------------------------------------------------------------- The environmental History is a relatively new discipline, though the references to environmental topics in the History are ancient. The current interest has followed closely the worries of the ecologists and environmentalists from the decade of 1960. The above mentioned interest brought prepared also the growth of the social conscience on the importance of the topic. Beyond the scientific treatment or academician adopted in the discipline who tries to be checked in the present work, the debate us compete ethically, so that to incorporate the environmental dimension enriches our comprehension of the past, but equal of importantly it is the fact that he supposes a contribution of ideas for the resolution of the dilemmas and conflicts of the present.