Prensa, asociaciones obreras y demandas laborales: (Tucumán 1896-1905) - Teitelbaum, Vanesa E. (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2012)
El objetivo de este artículo es explorar el surgimiento de la cuestión social y obrera en Tucumán entre finales del siglo XIX y comienzos del XX. Para ello, se analizan las prácticas asociativas y de protesta desarrolladas en el mundo del trabajo, especialmente urbano. Otro vértice del trabajo consiste en estudiar el papel asumido por la prensa que laboró y difundió una agenda de temas destinada a llamar la atención y resolver las problemáticas sociales y obreras. ------------------------------------------------------------------ The aim of this paper is to explore the emergence of social and labor issues in Tucumán during the late nineteenth and early twentieth centuries. To serve this purpose, we analyze the association and protest practices developed in the world of work, especially urban. Another angle of this paper is to study the role played by the press that produced and distributed a number of topics that aimed to call the attention and solve the social and labor problems.