"Es el General Toussaint un usurpador de la autoridad de la república francesa”: El impacto de la ocupación de Santo Domingo en Venezuela (1801) - Martinez Peria, Juan Francisco (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
En este trabajo, partiendo de la historiografía reciente y mediante el estudio de numerosas fuentes inéditas, me propongo analizar el impacto en Venezuela de la ocupación de Santo Domingo a manos de Toussaint Louverture. Mi objetivo es examinar de qué manera se dio la circulación de información y personas de la isla a Venezuela, cómo reaccionaron las elites y las autoridades locales y por contraposición cuál fue la reacción de los sectores populares (pardos y esclavos) venezolanos frente a aquella invasión. Mi hipótesis central es que dicho suceso no sólo generó enormes temores entre los primeros, sino también esperanzas entre los segundos. Asimismo, intento demostrar que la ocupación implicó un cambio en la forma en que los grupos dominantes de Venezuela interpretaban la revolución en Saint-Domingue, entendiéndola ahora como un proceso diferente y autónomo al de Francia. Transformación que los llevó a apostar por una nueva y decidida alianza entre España y Francia en contra de los esclavos rebeldes de Saint-Domingue. In this work, based on recent historiography and through the study of numerous unpublished sources, I analyze the impact in Venezuela of the occupation of Santo Domingo by Toussaint Louverture. My objective is to examine how news and people circulated from the island to Venezuela, how the elites and local authorities reacted to this event, and (by contrast) what was the reaction of the Venezuelan popular sectors (pardos and slaves) to that invasion. My central hypothesis is that the occupation not only produced great fear among the former but also hope among the latter. Also, I try to show that the occupation implied a change in the way in which the dominant groups of Venezuela interpreted the revolution in Saint-Domingue, understanding it now as a different and autonomous process to the one in France. This precipitated a transformation that led to the promotion of a new and more determined alliance between Spain and France against the rebellious slaves of Saint-Domingue.