Expectativas y desafíos de la industrialización del litio en Bolivia (2006-2019) - del Barco, Roberto; Foladori, Guillermo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En la última década el litio ha sido considerado como el oro blanco en las esferas financieras. Bolivia ha emergido en el contexto de países productores con un proyecto millonario de explotación de sus reservas de salmuera bajo control estatal. Este artículo revisa la historia reciente del papel del litio en Bolivia; analiza la etapa actual de industrialización del litio por el Estado, y el contexto nacional e internacional en que esto se desarrolla. Concluye planteando algunas dudas sobre la viabilidad de la explotación del litio en Bolivia, sugiriendo que temas como el desarrollo de la productividad del trabajo por competidores, junto a cuestiones de insostenibilidad ambiental pueden echar por tierra las grandilocuentes expectativas gubernamentales.