Benedicto Goytia: Representante de la nueva aristocracia capitalista en La Paz (fines del siglo XIX y principios del siglo XX) - Ninachoque Quispe, Giovana Alba (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este trabajo tiene como propósito analizar la configuración de las élites paceñas y sus dinámicas productivas en la estructura agraria del área circunlacustre del Lago Titicaca, entre 1878 y 1930. Damos a conocer este proceso a partir del estudio de caso de Benedicto Goytia, miembro de una de las familias más representativas de esta nueva élite paceña. A partir de su estudio, podemos ver cómo la diversificación de su poder económico en la banca, la minería, el comercio y la actividad agraria generó más posibilidades de acumulación de fortuna. Hecho que se ve reflejado en el gran control regional que llegó a tener gracias a la compra de tierras comunales que luego fueron convertidas en haciendas de producción agrícola. Respecto a las fuentes, consultamos y nos sustentamos en: padrones republicanos, expedientes agrarios, leyes, decretos supremos, periódicos y bibliografía especializada.