Sendero Rojo o el Partido Comunista del Perú Marxista-Leninista-Maoísta (1992-1999) Ideología, Organización y Estrategia - Jiménez Vigara, Miguel (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
La captura en 1992 de Abimael Guzmán, líder del PCP-Sendero Luminoso, provocó un cambio significativo tanto en el conflicto armado peruano (1980-2000) como en la organización maoísta. Uno de estos cambios fue el surgimiento de un nuevo sujeto político, Sendero Rojo, también denominado PCP-Proseguir o PCP-M-L-M. La existencia, primero como escisión, y segundo como partido, de Sendero Rojo comienza en 1992, se consolida en 1994-95 y se mantiene hasta 1999, con la captura de su líder, Óscar Ramírez Durand (Feliciano). El objetivo general de la presente investigación es analizar los cambios y continuidades producidos en Sendero Rojo en su surgimiento y desarrollo, así como exponer su autonomía y especificidad respecto de Sendero Luminoso. Ubicamos tres ejes centrales de la investigación: el análisis de la ideología, organización y estrategia de este grupo.