Los emigrantes europeos a América: Bases y retos en el estudio de su memoria escrita desde Castilla y León - Monteagudo Robledo, Jose Ignacio (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En el estudio de la memoria escrita de las migraciones históricas a América desde el continente europeo en la época contemporánea, dos géneros discursivos sobresalen por su valor heurístico: las correspondencias y las historias de vida. Las investigaciones sobre ambos géneros promovidas desde el Centro de Estudios de la Emigración Castellana y Leonesa han pretendido enlazar con una larga tradición que no ha cesado de ramificarse. A partir de consideraciones sobre trabajos realizados o proyectados por el Centro, en una perspectiva comparada con los del entorno euroamericano, este artículo expone reflexiones y avanza propuestas para afrontar los retos del presente.