Lo esencial es invisible a los ojos: Representaciones sociales sobre los indígenas en manuales de Historia y Ciencias Sociales en Colombia (1982-1999) - Niño Castaño, Miguel Ángel (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
Este artículo toma como referente la teoría de las representaciones sociales para dar cuenta de las continuidades y rupturas en la manera como se ha ‘imaginado’ a los pueblos indígenas en manuales de historia y ciencias sociales entre los años 1982-1999, un periodo caracterizado por importantes cambios políticos, curriculares e historiográficos en Colombia. Como opción metodológica se recurrió al análisis del discurso, integrando el método de análisis iconográfico para el apartado visual. En el contenido del artículo se presentan algunas reflexiones referentes al lugar de los indígenas en el discurso histórico escolar, con especial énfasis en el itinerario metodológico que se diseñó para esta investigación, así como diferentes categorías temáticas. Esta apuesta permitió el hallazgo de representaciones sociales profundamente marcadas por estereotipos que descontextualizan y normalizan su imagen desde una visión colonial.