O trabalho indígena no âmbito da economia das drogas do sertão na segunda metade do século XVIII - Santos Pompeu, André José (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
O trabalho indígena predominou na economia amazônica do período colonial. Apesar de no século XVII e, principalmente, no século XVIII haver um tráfico de escravos africanos, os indígenas sempre mantiveram predominância em certas modalidades econômicas, inclusive na extração de drogas dentro do sertão. O presente trabalho trata dessa participação indígena, principalmente quando não se limita apenas à participação dos indígenas no trabalho de remar canoas, mas sua inserção em diversas outras atividades que envolvem o mundo da coleta de drogas e a sociabilidade e fluidez que essa atividade econômica enceta.