Posmodernismo, cambio semántico e imaginarios políticos en la práctica historiográfica contemporánea: A propósito del término ‘colonia’ en la historia de la Patagonia - Gallucci, Lisandro (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
En este artículo se analizan los modos en que el término ‘colonia’ ha sido contemplado, por ciertos historiadores que han estudiado el proceso de incorporación de la Patagonia al Estado argentino, como evidencia del carácter ‘colonial’ del régimen impuesto sobre dicha región. En tales estudios se comprueba una fuerte influencia de corrientes académicas que conciben al ‘discurso’ como la dimensión primordial de todo fenómeno social, lo que ha conducido a abordar las fuentes documentales como simples textos. El propósito de este artículo consiste, por un lado, en advertir los problemas resultantes de tal aproximación a las fuentes y, por el otro, en señalar los beneficios de una mirada atenta al cambio de los conceptos a través del tiempo. Se propone que la distinción de las capas semánticas depositadas en estos ofrece una barrera ante los peligros del textualismo, que lleva a reducir el pasado a un conjunto de articulaciones discursivas.