Facetas del Miedo:: La piratería y la Gobernación de Yucatán (1565) - De la O Torres, Rodrigo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
El 26 de noviembre de 1565 el procurador de Yucatán, Joaquín Leguisamo, condujo la realización de una información para exponer el peligro en el que estaba la provincia gracias a la presencia y actividad de corsarios franceses. Nuestro propósito es analizar este documento para dar cuenta de los entrelazamientos suscitados entre el fenómeno de la piratería y la gobernación yucateca. Para ello, planteamos una historia cultural del miedo que atienda: la definición de corsario como origen de afectaciones; la ubicación de esa otredad peligrosa en el Golfo-Caribe y su cercanía a la península de Yucatán; las vulnerabilidades y un entorno de inseguridad, ambos procedentes del temor a la pérdida de Yucatán ante una invasión de corsarios. Estas dimensiones permiten un acercamiento tanto al impacto del fenómeno de la piratería en la provincia como las formas en que las autoridades coloniales dieron sentido a aquel.