Bolívar, San Martín y “el pobre” Mitre:: El debate entre Rufino Blanco Fombona e intelectuales argentinos en la revista Hispania durante 1913 - Amorebieta y Vera, María Laura (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reconstruir y examinar los contenidos y propósitos que caracterizaron las intervenciones del escritor venezolano Rufino Blanco Fombona y de diversos intelectuales argentinos a lo largo del debate surgido en la revista Hispania entre abril y noviembre de 1913, prestando especial atención a su dimensión textual y a las circunstancias históricas en que se produjo el mismo. En última instancia, se analizan las tensiones suscitadas en torno a las interpretaciones que aquellos actores trazaron sobre Bolívar, San Martín y la revolución de independencia, relacionándolas, a su vez, con los empeños de los primeros por consagrar determinados imaginarios nacionales y continentales, así como por contribuir a la realización o confirmación de ciertos proyectos político-ideológicos.