Introducción al Dossier: Rebeliones y formas de resistencia indígena a la dominación colonial en las tierras altas de la Gobernación del Tucumán: Perspectivas teóricas y análisis de casos (siglos XVI-XVIII) - Quiroga, Laura; Castellanos, María Cecilia (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
Considerando la dinámica de los movimientos sociales y su devenir, la resistencia no se define sólo como reacción al dominio, sino que es pertinente dar cuenta de las tensiones internas de los propios actores en resistencia, tanto como las formas políticas y culturales visibilizadas a través de prácticas, representaciones e intencionalidades puestas en juego.