Regalismo e Inquisición:: El proceso de expansión de las comisarías del Santo Oficio de México, 1709-1778 - Miranda Ojeda, Pedro (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
En el siglo XVIII, periodo en que las posturas regalistas van a permear las relaciones Iglesia-Estado, el Santo Oficio vivió un periodo de profundos cambios que afectaron la naturaleza de sus competencias, jurisdicción y privilegios. La política de control y de eficiencia administrativa en México también se manifestó en la expansión de la red de comisarías, que incluso alcanzaría a los pueblos de indios, perdiendo su antigua condición de exclusividad étnica. La funcionalidad y el mejor control de las distintas comisarías, por otra parte, también favorecieron la aparición de nuevos tipos de comisarios, adecuados a las necesidades inmediatas de las respectivas jurisdicciones. Para comprender la expansión de las comisarías en el distrito inquisitorial, a partir de fuentes de diversos archivos, fue necesario elaborar una sólida base de datos y conocer la amplitud que adquirieron en este periodo.