Entre la represión y la resistencia:: El anarquismo en Bolivia frente a la guerra del Chaco, 1932-1935 - Margarucci, Ivanna (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
La guerra del Chaco librada entre Bolivia y Paraguay entre 1932 y 1935 constituye un importante evento de la historia boliviana, que merece continuar siendo investigado en base a nuevos temas y problemas. En esta dirección, el presente artículo se propone abordar una cronología nunca antes considerada en relación a la historia del anarquismo en Bolivia, superpuesta con el desarrollo de la guerra. A partir del análisis de un corpus documental en gran parte inédito, recompondremos el camino, hasta ahora desconocido, que este movimiento recorrió durante el período, considerando la intervención de la dupla represión-resistencia. Discutiendo algunos tópicos comunes presentes en la historiografía, revelaremos que el estallido del conflicto no supuso para aquel ni su inmediata desarticulación, ni su ‘súbita extinción’. En dicha dupla encontramos la agencia de los actores que se opusieron a la contienda y en la resistencia individual y colectiva, el puente que une las etapas de la pre y la pos-guerra.