Diarios de Motocicleta - Ibáñez Bonillo, Pablo; Cuño Bonito, Justo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
“Arrancando una motocicleta”. En el año 2011 arrancaba la motocicleta de Americanía de la mano de unos jóvenes investigadores del área de Historia de América de la Universidad Pablo de Olavide (Antonio Ramos Ramírez, José Joaquín Gallego Jiménez, Rocío Delibes Mateos y José Luis Belmonte Postigo). Americanía nacía como una puerta abierta al intercambio de trabajos de historia latinoamericana. Una revista sin línea editorial. Con los hombres y las mujeres latinoamericanas como su objeto de estudio, tal y como comentaba Juan Marchena Fernández en el primer número. Una motocicleta que, en palabras de Juan, nos habría de llevar “por los caminos de la historia del continente americano: carreteras, cuestas, barrancas, rutas, pistas, asfaltadas, apisadas, aserruchadas...”