Más que un Acto Público de Cariño:: Activismo frente a la Despenalización de los Actos Homosexuales en Colombia - Caro Romero, Felipe César Camilo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar las acciones desarrolladas por el Movimiento de Liberación Homosexual Colombiano (en adelante MLHC) frente al proceso de despenalización de los actos homosexuales en Colombia a finales de la década de los setenta del siglo XX. Usando la amplia documentación dejada por el MLHC esta investigación retará al supuesto historiográfico de la ausencia de activismo homosexual en el proceso de despenalización. Se demuestra como el MLHC trabajó con propuestas tanto teóricas como prácticas que se enfrentaban a la penalización, al mismo tiempo que se enfatiza la distinción entre penalización y criminalización. Esta distinción resulta clave para entender cómo la persecución a la disidencia sexual y de género operó legal y paralegalmente. Se ofrece además una posible ruta de trabajo a seguir para establecer una nueva perspectiva del análisis de la criminalización, enmarcada en el estudio de la historia del establecimiento de la heteronorma en Colombia.