Fugaces encuentros en un desencuentro generalizado: : Museos antropológicos americanistas y de folklore españoles y museología internacional - Sanz Jara, Eva (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
A pesar de que la de la museología antropológica española es una historia de desencuentro, aislamiento y rezago respecto a las corrientes extranjeras, nos topamos, excepcionalmente, con fugaces encuentros. Vamos a centrarnos en este trabajo en ellos: las propuestas museológicas de Manuel Ballesteros Gaibrois, Claudio Esteva Fabregat, Julio Caro Baroja y Nieves de Hoyos Sáinz para el Museo de América, el Nacional de Antropología y el del Pueblo Español respectivamente. Para inspirarse en la solución a los problemas de estas instituciones, Ballesteros mira hacia el Museo del Trocadero de París, Esteva al Museo Nacional de Antropología de México y Caro y Hoyos a los museos al aire libre del norte de Europa. Son encuentros efímeros, que no se consolidan a largo plazo, pero consideramos que merece la pena revisitar estas propuestas, recogidas en diversos textos de distinta extensión y naturaleza publicados por los autores mencionados desde la década de 1930 hasta la de 1980, todos de temática museológica, en los que basamos nuestro análisis, relacionándolas y extrayendo de ellas algunas conclusiones relevantes para la historia de la museología antropológica española.